电工电子实习基地简介

发布人:信息学院发布时间:2020-03-31浏览次数:48

 电工电子实习基地以提高学生电工电子技能为目的;以实用型技能人才培养为实习基地建设特色;走校企的合作,在实习基地建设中构建适应企业和社会对电工电子技能人才要求的培养模式。

电工电子实习集电子电工教学、培训、职业技能训练于一体,包括常用电子元器件识别、测量、选用及常见故障的识别与排除;常用仪器仪表的使用方法;印制电路板设计与制作;电子产品的焊接及相关的组装与调试工艺、生产安全等。着重训练学生的实际动手能力与创新思维能力。实习以工程应用为出发点,重点强调电子产品的设计制作、安装和调试全过程。 通过实习,培养了学生的工程实践能力和创新精神,在动手能力、思维拓展、分析问题和解决问题等方面的能力得到提高,完善了教学环节。


基地现有两个实验室,A-207有电子电工技术通用试验台60个,A-209有电工电子技术通用试验台40个。现主要承担电工电子技能的实践教学任务,电工电子实习基地集电子电工教学、培训、职业技能训练于一体是培养综合实践能力的教学平台。教学班涵盖信息、机电、材料、化工、生命等电专业学生和非电专业学生,每年的教学班在100个左右,每个班的教学和实践课时为20学时。学生需要完成电工技能、电子产品安装与调试、电工维修技能操作等理论和实践教学环节。