电子设计与创新实践工坊

发布人:信息学院发布时间:2020-03-31浏览次数:76

电子设计与创新实践工坊是北京化工大学电工电子教学示范中心创建的新型实验室,为吸引、鼓励广大学生积极参加课外科技活动创造了条件,是我校大学生电子类科技活动的重要场所。培养目标是培养学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的作风;培养学生的工程实践素质,提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力。

经过一期建设,现拥有数字示波器、函数发生器、稳压电源和台式万用表等主要测试设备,以及泰克数字示波器、功率分析仪、高频信号发生器、频谱仪等专业电子仪器,智能机器人及单片机、DSPARM嵌入式系统、EDA等开发设备。实验室可同时接纳15组学生,满足大学生实践创新课程、课外科技活动、大学生电子类竞赛、毕业设计等电子综合实训需求。

电子设计与创新实践工坊以实践创新课程、电子竞赛课题以及电子制作、电子产品实例为基础,涵盖模电、数电、微机(单片机、FPGAARMDSP等)、传感、接口、自控、通信、机电等专业知识,旨在培养学生真正从理论到实践,系统的掌握电子理论、电子设计、电子制作、电子产品设计的知识。其主要功能有:1)承担实践创新课程的教学活动;2)承办各类电类科技活动,如全国及北京市大学生电子设计竞赛、全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛、蓝桥杯电子类个人赛等;3)支持部分有科研能力学生的科研立项活动;4)开设若干开放实验项目供学生选择;5)承担本科生的毕业设计任务。

2017年秋以来,已连续三年承担电子类竞赛培训任务,获得国家级一等奖3项、国家二等奖1项、国家三等奖1项、省级一等奖10项、二等奖12项等优异成绩。