信息学院召开国家一流专业建设交流会

发布人:信息学院发布时间:2021-04-26浏览次数:10


为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,积极推进教育教学改革和人才培养质量提升,网投十大信誉平台于423日在会议中心学术报告厅组织召开 “国家一流专业建设交流会暨‘十四五’规划建设重点工作专题会议”。学校党委常委、副校长任新钢、教务处处长苏海佳、网投十大信誉平台党委书记冯赫、行政副院长汪雪琴等相关领导出席了会议。会议由学院副院长李大字主持。

任新钢向信息学院召开国家一流专业建设交流会表示祝贺,对兄弟院校的支持表达感谢。他援引习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话并指出,今年是中国共产党建党一百周年,也是“十四五”规划的开局之年,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。信息学院在这个特殊的年份召开国家一流专业建设交流会为推进我校的本科教育教学改革起到了很好的促进作用,对推动我校人才培养质量的提升具有重要意义。

本次会议特别邀请了清华大学精密仪器系副主任王鹏教授、北京航空航天大学电子信息工程学院副院长王俊教授、北京理工大学计算机学院副院长薛静锋教授、北京信息科技大学自动化学院控制工程系主任曹荣敏教授四位专家做大会主题报告。四位专家精彩的报告开阔了全体与会人员在本科教学方面的视野,拓宽了信息学院做好国家一流专业建设工作的思路。

会议听取了信息学院副院长李大字关于信息学院专业建设情况的报告。截至目前,信息学院在本科一流专业与一流课程建设方面已取得了多项成绩,自动化、测控技术与仪器、计算机科学与技术、电子信息工程四个专业已获批了“国家一流专业建设点”、数据科学与大数据技术专业获批了“北京市一流专业建设点”;过程控制工程与计算机科学导论获批了国家一流本科课程。

下午,大会分别组织了自动化类和计算机类国家一流专业建设研讨会。各专业负责人分别做了专业建设情况及“十四五”发展规划汇报,并与参会教师展开热烈讨论。为“十四五”期间学院教学工作的发展方向以及国家一流专业建设的方案和对策建言献策,贡献了许多具有建设性的意见和建议,为信息学院人才培养工作的提档升级构筑了坚实的基础。

本次国家一流专业建设交流会是学院贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务的重要举措。信息学院在校党委的领导下,落实“九个坚持”,深化对教育规律性的认识,结合新时代、新发展理念充分发动全院教职工的力量,统一思想认识,促进改革创新,积极构建有利于推进“三全育人”综合改革,有利于培育和践行社会主义核心价值观,有利于培育担当民族复兴大任的时代新人的教育发展新格局,坚持“为党育人、为国育才”的初心使命,有信心和决心在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的征程上不断迈向新的辉煌。