教职工名录

北京化工大学教学名师-吴重光

发布人:信息学院发布时间:2020-04-20浏览次数:1501

吴重光,1945年生。教授,博士生导师。1968年毕业于母校基本有机合成专业,1982年毕业于母校控制工程专业,获硕士学位。同年留校执教至2008年退休。曾北京化工学院副院长。从教期间主要负责自动化系仿真中心(部级中心)的教学和科研工作。教学和学术方面曾任教育部自动化专业教学指导委员会委员,化学品安全控制国家重点实验室过程安全首席专家,两届中国系统仿真学会副理事长。曾到美国、日本、澳大利亚等国技术交流讲学。培养硕士生100多名,博士生10出版著作10部,论文100余篇。获北京市劳动模范、全国化工有重大贡献的优秀专家、国家有突出贡献的中青年专家、政府特殊津贴和国家有突出贡献的留学回国人员等荣誉。


先进事迹摘要:

 几十年来始终坚持理论联系实际、坚持多专业融合、坚持自主创新核心技术、坚持科研成果产业化方向。主核心技术包括:高精度过程系统静态、稳态和动态融合、定量与定性融合的建模方法、控制系统计算机化分析算法、智能化深度学习技术、本体化图谱化知识表达、高速高效推理算法、实时仿真软件与硬件平台构建技术和第三代人工智能专家系统等。

 以上核心技术在教学和工业领域的应用成果:主持完成我国第一个动态流程模拟系统。开创我国化工仿真培训事业和大规模普及应用,为企业培训工人100多万。主持完成两个国家863项目。其中智能“大型石化生产过程安全评估”技术和专家系统软件,获国家安全生产监督管理总局,安全生产科技成果一等奖。配套出版著作5部。为企业、地方安监局技术培训80多期,掌握智能评估技术和软件的技术人员已过万。创新研发和不断更新换代的系列化个性化仿真实践教学软件、智能仿真教学系统、多功能仿真实验系统和仿真工厂等,已在清华、北大、浙大等100余所高校大规模应用。基于以上技术的全国大学仿真与控制挑战赛,已举办12年,参赛大学生数万。

 获国家科技进步三等奖一次,省部级科技进步奖六次,国家级教学成果二等奖一次,北京高等教学成果一等奖两次。